Unsere Kirchengemeinde

Pronstorfer Kirche - Impression

Das Kirchspiel Pronstorf ist bis heute ein Patronat des Gutes Pronstorf. Nach Ablösung der Pflichten des Patronats wirkt der Patron noch bei der Pfarrstellenbesetzung mit.

Das Kirchspiel umfasst die Orte Butterstieg, Diekhof, Eilsdorf, Geschendorf, Goldenbek, Neukoppel, Pronstorf, Reinsbek, Rösing, Steinrade, Strenglin, Strukdorf, Tankenrade (Ahrensbök), Westerrade, Wulfsfelde (Amt Trave-Land) mit gut 1900 Gemeindegliedern und einer Pfarrstelle.

Die Kirche liegt auf einer Anhöhe über dem Wardersee an einer alten, heidnischen Kultstätte, ist spätromanisch und wird um 1200 datiert. Bemerkenswert ist eine Deckenbemahlung mit biblischen Szenen von 1680. Es ist die früheste noch erhaltene Bilderdecke des Barock in einer Dorfkirche Schleswig-Holsteins. Besonders ist auch der Taufstein aus der zweiten Hälfte des 13. Jhdts.

Die Kirchengemeinde ist Trägerin eines Kindergartens in Goldenbek und des Waldkindergartens „Waldwichtel“ in Westerrade.

Nördlich der Kirche liegt der alte Friedhof, etwas nordöstlich davon der neue von 1897. Chorarbeit und Orgelmusik auf der Marcussenorgel sind wichtige Bestandteile des Gemeindelebens.

Pastorat

Peter Lübbert